Guia de estimulación temprana para impulsar el desarrollo cognitivo en niños de 4 - 5 años - Izurieta Robles, Ana Monserrath Lcda. (2022)
El desarrollo infantil se caracteriza por ser un proceso prioritario, con un alto grado de plasticidad cerebral, siendo indispensable proporcionar condiciones adecuados para que se establezcan funciones cerebrales, si el proceso se ve interrumpido por factores ambientales, psicológicos, sociales y culturales, evidencia la aparición de posibles afectaciones o retraso en su desarrollo, deteriorando la calidad de vida de la población infantil. Es indispensable atender esta problemática de forma acertada, a través de la detección oportuna de anomalías en las diferentes áreas del desarrollo; para establecer estrategias de intervención temprana, con la finalidad de evitar y disminuir riesgos que puedan alterar su evolución. Estudio cuantitativo, que permitirá analizar el desarrollo cognitivo con la finalidad de impulsarlo a través de la utilización de técnicas de estimulación temprana en una población de 25 infantes, atendidos en la Parroquia de Cunchibamba; elegidos por criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó una prueba de evaluación para la recogida de información y establecer la línea base del desarrollo cognitivo. Investigación que se enmarca con una base legal y ética para su respectiva ejecución, lo cual facilito el acceso a los domicilios de los infantes para sus respectivas evaluaciones por medio de la Escala McCarthy específicamente la escala General Cognitiva concluyendo con los resultados de la población infantil, a partir de ello se estableció criterios para la creación de la Guía de Estimulación Temprana. Se realiza el análisis de una segunda valoración por el profesional encargado, en el cual se evidencio un avance en el desarrollo cognitivo pues el 92% al finalizar la intervención se encuentran en un desarrollo cognitivo normal y tan solo el 8% se encuentra en alerta - indicador bajo, siendo satisfactorio la intervención del uso de la Guía de Estimulación Temprana