Diseño geométrico de la vía Pinllopata – El Corazón en el tramo 4 + 000 hasta 7 + 900 perteneciente al cantón Pangua de la provincia de Cotopaxi - Guerrero Ordoñez, Kleiton Sabino (2021)
El proyecto se desarrolló en la Provincia de Cotopaxi en el cantón Pangua, específicamente entre las localidades de Pinllopata y El Corazón, en donde las localidades sumergidas en la necesidad de una vía de acceso a sus poblados con la única finalidad de mejorar en los aspectos económicos, sociales, turísticos y culturales. Todos los estudios realizados, en este proyecto se lo llevaron a cabo con la norma del Ministerio de Transporte y Obras Públicas MTOP – 2003; donde se realizó un levantamiento topográfico, mediante el uso de un equipo de georreferenciación y un drone Phantom 4, y los datos fueron procesados por el software Pix 4D. Dentro del estudio de Vehicular, se realizó mediante el método de conteo manual, en donde se tomó como punto base la localidad de la merced, para la cual se procedió mediante la clasificación de los vehículos que circulan por esa vía dando como resultado una proyección de tráfico para un periodo de diseño de 20 años. El diseño geométrico tanto horizontal, vertical y transversal de lo desarrollo con el software AutoCAD Civil 3D, así como determinar los volúmenes de corte y relleno. El estudio de suelos se llevó acabo en los laboratorios de la Universidad Técnica de Ambato, tomando las muestras de la vía Pinllopata – El Corazón, mediante calicatas cada 500 metros, y bajo las normativas de la AASHTO – 93. Así como para el diseño del pavimento en donde mediante las características mecánicas del suelo pudimos determinar los espesores de la base, subbase y pavimento flexible.