Diseño de una colección de indumentaria andrógina fundamentada en discursos inclusivos del sistema de la moda - Peñaloza Suárez, Israel Mauricio (2022)
La época moderna está llena de cambios todo ámbito social, sin embargo, el presente proyecto se encargará de estudiar exclusivamente los nuevos discursos inclusivos de la moda con el objetivo de generar una colección indumentaria andrógina que vaya a la par del desarrollo social de la época moderna, enfatizando sobre todo el estudio de identidades de género alternativas y su desenvolvimiento en la cultura local. En nuestro medio la sociedad tradicionalista tiene el dominio de casi todos los ámbitos laborales y conectivos, por lo que, personas y pequeños grupos organizados han unido fuerzas para hacerse presente desde sus respectivos entornos de trabajo o de distracción como la pintura, la música, el baile, la escultura y como asistentes a manifestaciones pacíficas que buscan visualizar la desigualdad social como un argumento hacia la búsqueda de leyes y normativas en favor del trato igualitario. La vestimenta siempre ha sido un mecanismo expresivo fuerte desde las primeras civilizaciones, y en la actualidad mucho más empoderada por el consumismo, es por lo que esta investigación propone la creación de una colección vestimentaria que sea la base de una marca líder en el mercado local, con una propuesta novedosa sin distinción de género, direccionada a hombres, mujeres y miembros de la comunidad LGBTI, que tiene como valor agregado el trabajo manual, el diseño con detalles personalizados y el uso de remanentes en desuso. Adicionalmente el proyecto busca aportar seguridad a la personalidad íntegra por medio de prendas como diseño que fortalezcan las emociones.