Diseño geométrico de la alternativa vial Shuyo-Pinllopata en el tramo KM 20+000- 24+000 perteneciente a los cantones Pujili y Pangua de la provincia de Cotopaxi - Freire Ruiz, Cristhian Dario (2020)
En el presente documento, se describe el proceso técnico que se debe seguir para poder plantear una propuesta geométrica apropiada de una vía en una zona montañosa. Se describe paso a paso cual es la metodología a seguir las normas que se tomaron en cuenta y las diferentes variaciones y consideraciones que se deben tener al realizar un proceso de prefactibilad. El primer paso es realizar un levantamiento topográfico actual de la zona para poder tener detalles de curvas de nivel y cotas que se considerarán en el diseño geométrico de la vía, el proceso que se tomó en el presente trabajo fue realizado con un Drone y toma de fotografías las cuales se procesan para obtener orto fotos geo referenciadas. Además el trabajo de campo también incluye el conteo vehicular para poder determinar el TPDA que es valor más importante para considerar los diferentes tipos de vías que la norma del MTOP nos pone a consideración, y las características que cada una de ellas posee en cuanto a velocidades radios y peraltes. Obtenidos los datos de campo se procese al trabajo de oficina, con la topografía ya digitalizada podemos obtener una propuesta de alineación que se considera como la alineación horizontal, que contendrá además sobre anchos y peraltes en las curvas respetando radios mínimos y velocidades de diseño, de igual manera teniendo las misma consideraciones para diseño vertical y transversal. Una vez verificado que los valores de diseño satisfacen la norma podemos cuantificar los volúmenes de corte y relleno para poder obtener un presupuesto referencial que sería un valor importante para aprobar o desaprobar le pre factibilidad del proyecto.