Diseño de la red de evacuación de aguas servidas y planta de tratamiento con sistema de lodos activados, en la comunidad de Hipolongo Cuatro Esquinas, de la parroquia de Rumipamba, cantón Quero, provincia de Tungurahua - Samaniego Merchán, Geanela Isabel (2017)
El presente proyecto técnico se realiza con el objetivo principal de diseñar un Sistema de Alcantarillado para mejorar las condiciones de los habitantes de la Comunidad Hipolongo Cuatro Esquinas, a través del diseño óptimo de la red con un sistema de tratamiento. Se inició con la recolección de datos en campo, como el recuento poblacional para saber cuántos habitantes existen actualmente en la comunidad, después se hizo el levantamiento topográfico del sector para conocer los relieves topográficos de la zona y trazar la red del sistema de alcantarillado. Después de realizar los cálculos requeridos se determinaron los diámetros de las tuberías PVC que trabajan a gravedad, cumpliendo con los parámetros mínimos de diseño proporcionado por la Norma Ecuatoriana de la Construcción (NEC), todo el sistema de alcantarillado trabaja a gravedad ya que debe desembocar en la planta de tratamiento la cual será diseña en base al caudal obtenido. Para los cálculos de tubería se utilizó programas de diseño hidráulico especializados, que dan resultados de manera rápida como pendientes de terreno, y de tubería que para este caso son valores mínimos y máximos de acuerdo a la Norma. Una vez concluido el diseño del proyecto, se realizaron los planos de la tubería y de la planta de tratamiento, precios unitarios y presupuesto referencial con sus respectivas especificaciones técnicas que serán necesarias al momento de la ejecución del proyecto, también se realizó un plan de medidas ambientales que medirá el impacto que se dará al momento de la construcción