Las aguas residuales y su incidencia en la calidad de vida de los habitantes de la comuna San Miguel de Llullaló del cantón Ambato provincia de Tungurahua - Tituaña Ugsha, Álex Darío (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Comuna San Miguel de Llullaló, perteneciente a la Parroquia Pasa, donde están asentados 497 habitantes quienes serán beneficiados directamente con este proyecto. En este estudio se ha analizado la calidad de vida de los habitantes en base a las aguas residuales producidas por los mismos a través de listas de chequeo y cuestionarios aplicados en la comunidad. En base a las conclusiones y recomendaciones dadas para el proyecto se ha demostrado que al contar con un sistema de alcantarillado sanitario la calidad de vida aumenta en gran magnitud, por lo que se ha propuesto el diseño del sistema de alcantarillado sanitario para los habitantes de la comuna San Miguel de Llullaló, con el cual las aguas residuales producidas serán recolectadas de forma correcta y enviadas a una planta de tratamiento. La propuesta consiste en una red de alcantarillado de 5.90 Km de longitud, la cual recolectará las aguas desde el barrio el Obraje hasta la parte más baja de la comuna dando servicio a la mayoría de los habitantes. Para realizar el diseño fue necesario hacer el levantamiento topográfico para posteriormente elaborar el diseño de la red en un software especializado, en el cual se ubicó los pozos y tuberías respetando los parámetros que ordena las normas INEN. El proyecto se concluye con la realización de los planos definitivos, el plan de control y mitigación ambiental, el presupuesto referencial y el cronograma valorado de trabajo.