Caracterización de la curva de consumo diario de la red de agua potable de la zona rural del cantón Patate, provincia de Tungurahua - Clavijo Iglesias, Denisse Anahí (2024)
El acceso sostenible al agua es esencial para el bienestar de las comunidades rurales, y comprender los patrones de consumo es fundamental para una gestión eficiente de los recursos hídricos, permite mejorar la eficiencia en el suministro de agua, identificar y reducir pérdidas, además brindar información de gran utilidad para futuros proyectos de diseño y mantenimiento en las redes de distribución del agua. El trabajo experimental partió con la recolección de datos en las parroquias El Sucre, Los Andes y El Triunfo del cantón Patate durante un período óptimo de tiempo y a través de un muestreo no probabilístico por juicio de expertos se escogió el número de viviendas para el estudio, de esta manera se reflejaron datos relevantes permitiendo analizar patrones y variaciones en el consumo, en cuanto a las presiones se registraron por un periodo de 7 días consecutivos de toda la muestra en estudio, con respecto al consumo horario se realizó un control por medio de la instalación de cámaras en los medidores de las residencias seleccionadas obteniendo los datos para su respectivo análisis. Una vez culminada la recolección de datos se procedió a la tabulación, llegando a determinar el consumo promedio de agua potable de los sectores estudiados que corresponde a: Poatug de 0.527, Matriz (Sucre) de 1.231, Los Andes de 0.580 y El Triunfo de 1.385 metros cúbicos por día. Referente al registro de presiones se comprobó que la zona de estudio está dentro de los rangos establecidos por la norma NTE INEN 1680.