Información de los mass media digitales sobre la inseguridad ciudadana en Ecuador, año 2024 - Guaigua Mera, Melissa Anabel (2026)
La presente investigación analiza la información expuesta por los medios digitales que utilizan el sensacionalismo y la influencia que tiene en la población este tipo de contenido. Es así que se examina cómo se percibe la realidad acerca de la inseguridad de acuerdo con lo que selecciona un medio como noticias importantes para la audiencia, en el cual se considera que existen medios digitales que difunden noticias desde “lo que llame la atención” como lo es el Diario el Extra, así mismo tiene el enfoque de generar emociones inmediatas en quienes consumen su contenido. Se toma en cuenta que los medios de comunicación llegan a jerarquizar la información para difundirse, como son las noticias de crónica roja, que apoya al temor sobre los actos delictivos, en el que la inmediatez forma parte del presente, es así como las noticias también llegan de manera inmediata y en gran cantidad. Como consecuencia puede saturar la mente de los usuarios, generando una tolerancia a este contenido la realidad o búsqueda de culpabilidad hacia algún ente, evitando la verdadera reflexión acerca de estos actos. Entonces se examina como medios digitales que manejan crudeza en sus publicaciones contribuyen en la percepción de inseguridad durante el año 2024. Este estudio usa teorías de la comunicación como la teoría del cultivo, la teoría del Framing, la Agenda Setting, ya que al difundirse noticias sobre delincuencia con frecuencia puede causar una percepción de peligro mucho más fuerte de lo que puede ser. Se utilizó un enfoque cualitativo y cuantitativo, se utilizó un análisis de contenido con un paradigma interpretativo en el que se describió como debido a noticias de violencia de manera saturada contribuye en el temor colectivo.