Las aguas servidas y su incidencia en la calidad de vida de los habitantes de bajo ILA en el cantón Carlos Julio Arosemena Tola provincia de Napo - Molina Luzuriaga, Marlon Igor (2011)
En la comunidad de Bajo Ila no existe un sistema de alcantarillado, por lo que la evacuación de las aguas domésticas se efectúa por acequias hacia el río Ila, lo que no permite el correcto desarrollo de esta comunidad, siendo necesario la ejecución de este proyecto, ya que un adecuado sistema de alcantarillado sanitario y su planta de tratamiento evitará la proliferación de enfermedades y mejorará la calidad de vida de los habitantes. Señala la situación actual de la comunidad, los objetivos de estudio y la justificación. Presenta la fundamentación teórica ilustrando conceptos de diseño para el Alcantarillado Sanitario, analizando las hipótesis planteadas, la metodología de la investigación, análisis de datos e interpretación de resultados y la propuesta para realizar el sistema de Alcantarillado Sanitario y su Planta de Tratamiento.