Situación laboral y economía de las mujeres en el barrio San Juan del Cantón Píllaro - Alarcón López, Diana Gabriela (2015)
El presente estudio muestra como principal objetivo estudiar la situación laboral y la economía en las mujeres que viven en el Barrio San Juan del Cantón Píllaro, por ende se ha desarrollado el planteamiento del problema, resaltando un análisis crítico con la descripción de las causas y sus concernientes efectos, considerando los antecedentes investigativos, las fundamentaciones, los enfoques que hace reseña al direccionamiento de la investigación sea esta cuantitativa como cualitativa, la modalidad, niveles o tipos. Posteriormente se determinó la población y muestra para la aplicación de la encuesta a los sujetos de estudio. A continuación se procedió al análisis e interpretación de resultados acorde a las variables de estudio evidenciando que en la actualidad existen problemas en la situación laboral a causa de discriminación en su espacio laboral, migración, baja autoestima por los problemas económicos, etc. Luego de este procedimiento se realizó la verificación de la hipótesis en el cual se aborda el cálculo del chi cuadrado para comprobar la hipótesis alternativa planteada. Finalmente se efectuó las conclusiones y recomendaciones que son los resultados alcanzados en base a los objetivos formulados. De allí parte la propuesta de solución a la problemática existente, el mismo que consiste en un Plan de Asociatividad “Mujer Emprendedora” para mejorar la economía en su hogar factor trascendental que ayuda a satisfacer sus necesidades, sean estas de autorrealización, reconocimiento, afiliación, seguridad, fisiológicas, logrando así una adecuada planificación, organización y presupuesto de los ingresos, gastos presentes y futuros que se generan dentro del vínculo personal y familiar. The present study shows as main objective to study the labor situation and the economy on women who live in the neighborhood of San Juan del Canton Pillaro, therefore been developed the approach of the problem, highlighting a critical analysis with the description of the causes and their effects concerning, considering the antecedents, the argumentation, approaches that makes overview to the routing of the research is this quantitative and qualitative, modality, levels or types. It was subsequently determined the population and sample for the implementation of the survey to the subjects of study. Then proceeded to the analysis and interpretation of results in line with the variables in the study showing that at the present time there are problems in the labor situation because of discrimination in the workplace, migration, low self-esteem by the economic problems, etc. After this procedure is carried out the verification of the hypothesis in which tackles the calculation of the chi-square to check the alternative hypothesis raised. Finally, we made the conclusions and recommendations that are the results achieved on the basis of the objectives. From there the proposal for a solution to existing problems, the same that consists of a scheme of associativity "Enterprising Woman" to improve the economy in your home important contributing factor to help meet their needs, be they of self-realisation, recognition, membership, safety, physiological, thus achieving a proper planning, organization and budget of revenues, expenditures present and future that are generated from within the link staff and family.