Elaboración e implementación de un plan de mantenimiento para la maquinaria pesada y vehículos livianos del GADM de Pelileo - Aillón Maroto, Edison Gonzalo (2016)
El GAD Municipal de Pelileo se encuentra ubicada en la Provincia de Tungurahua en la ciudad de Pelileo en la avenida 22 de julio y padre chacón, viene dando servicio a la colectividad Pelileña desde varios años atrás y es una empresa de dependencia publica, la cual está encargada de realizar obras de mantenimiento y mejoramiento de vías entre otras construcciones de carácter civil. La presente investigación se realizó con el fin de conocer en qué estado se encuentra la maquinaria pesada y vehículos livianos, del GAD de Pelileo, debido a que la empresa no posee un estudio de estas características, con miras a desarrollar un sistemas de mantenimiento que ayude a mejorar la disponibilidad de las maquinaria y vehículos livianos, reduciendo el tiempo de paralización de la maquinaria y que influye mucho en la realización de obras en beneficio de la ciudad y sus habitantes, para poder tener una mejor manera de vida, en el cual se realizó el análisis modal de fallos y efectos (AMFE), mediante el cual se analizó cuáles son los elementos que están más expuestos a sufrir daños y averías, los mismos que se reemplazan. Por otra parte también se analizó los tiempos MTBF (el tiempo medio entre fallos), el MTTR (tiempo medio para reparar), la tasa de fallos, entro otros indicadores denominados de clase mundial, los mismos que sirven para determinar el estado actual en que se encuentra la maquinaria pesada y vehículos livianos del GAD de Pelileo.