Elaboración de adoquines flexibles a partir de fibra de caucho de neumáticos reciclados para revestimientos de pisos - Benavides Morales, José Augusto (2019)
Este trabajo experimental trata de mitigar el impacto ambiental que producen los neumáticos fuera de uso, teniendo en cuenta la gran dificultad para hacerlos desaparecer una vez usados, siendo uno de los problemas medioambientales más graves en todo el mundo, por tal motivo nuestra investigación se propone dar una aplicación a este derivado de los neumáticos que consiste en elaborar adoquines flexibles de distintas configuraciones volumétricas de caucho reciclado y aglutinante. Se definió las cantidades de matriz y refuerzo adecuadas, como es la matriz elastomérica de resina de poliuretano y como refuerzo fibra de caucho reciclado, con el propósito de obtener un material compuesto ideal para revestir pisos. Elaboramos probetas de las distintas configuraciones volumétricas planteadas para ser expuestas en pruebas mecánicas de acuerdo a las normas de compresión (NTE INEN 889) y dureza (NTE INEN 887), todos los resultados obtenidos fueron promediados y graficados, En consecuencia, se determinó la mejor configuración de material compuesto con una respuesta óptima a pruebas mecánicas para su aplicación, que es el Tipo B3 con una granulometría de 3 a 6 mm y composición volumétrica de 16% resina de poliuretano, 14% polvillo de caucho y 70% fibra de caucho reciclado. A este material se le comparó con los adoquines betone que están disponibles en el mercado brindando una menor dureza y mayor compresión, a este material se le practicó el ensayo de inflamabilidad con la norma (ASTM D635) para conocer la respuesta al fuego que tendrá este material.