“Los programas de dibujos animados transmitidos por el canal ecuavisa y su influencia en la prácticas religiosas de los niños y niñas entre 8 y 12 años, de la parroquia izamba de la ciudad de ambato. periodo de marzo de 2008 a febrero del 2009” - Acuña V., Mentor (2009)
Dentro de los diferentes programas de dibujos animados que se transmiten en el Ecuador a través del canal ECUAVISA, al niño no se lo toma en cuenta como persona, sino como un simple cliente, con lo cual se ha visto el cambio conductual de ellos, que ha ocasionado una serie de problemas, se ha tomado en cuenta el Socio-Crítico que ve en la niñez desde el punto de vista humano y su comportamiento en la sociedad, al mismo tiempo la relación de este con el proceso religioso, este trabajo se llevó a cabo en la Parroquia Eclesiástica de Izamba de la ciudad de Ambato, la problemática va ser resuelta mediante los Programas de Desarrollo Motivacional en cuanto a la práctica religiosa dirigido a los catequistas de la Parroquia; se identificaron las variables y luego se categorizaron las mismas dentro del marco teórico; la metodología que se utilizó esta basada en la recolección directa de la información mediante la encuesta, para lo cual se identifico la población y su muestra respectiva, empleando los tipos como el exploratorio, descriptivo y Correlacional; se operacionaliza las variables: La independiente: Programas de dibujos animados y la dependiente: Prácticas religiosas; la información recolectada se reflejó en los resultados del procesamiento de la información, la cual determina que es necesario realizar la propuesta que permita a los catequistas capacitarse y actualizarse sobre motivación que permita dar una educación religiosa integral con calidad y valores cristianos