Adherencia terapéutica en adultos mayores con Diabetes Mellitus Tipo 2. - Ramírez Arévalo, Nathaly Nicole (2025)
Introducción: La Diabetes Mellitus Tipo 2 es considerada aquella patología crónica que afecta de manera predominante en la población de adultos mayores y los cuales requieren un manejo continuo para disminuir las complicaciones metabólicas. No obstante, la adherencia a los tratamientos es generalmente limitada por factores tanto emocionales, sociales y culturales que afectan al paciente y a su entorno familiar. Objetivo: Analizar la adherencia terapéutica en la población adultos mayores con Diabetes Mellitus Tipo 2 atendidos en el Centro de Salud Totoras Tipo B y describir los factores que intervienen en su cumplimiento. Método: La investigación es de tipo mixta, de corte transversal. En la fase cualitativa la información se realizó mediante entrevistas semiestructuradas dirigidas a familiares y cuidadores, analizada a través del Análisis Temático Reflexivo de Braun y Clarke y la fase cuantitativa se desarrolló a través del Test de Morisky-Green (MMAS-8) a una población de 60 adultos mayores con diagnóstico de Diabetes Mellitus Tipo 2 “DM2”, atendidos en el Centro de Salud Totoras Tipo. Resultados: Se evidenció que el 1,7% de los participantes presenta una alta adherencia terapéutica, mientras 28,3% adherencia moderada y el 70 % de los participantes presentaron una adherencia baja. Desde el punto de vista familiar las dificultades se evidenció la cantidad de medicamentos, la falta de apoyo, barreras económicas y preferencias en prácticas de medicina natural que impiden el cumplimiento de la adherencia al tratamiento. Conclusiones: La adherencia terapéutica en los adultos mayores con Diabetes Mellitus Tipo 2 está relacionada por factores tanto culturales, económicos como familiares. El apoyo familiar es fundamental para cumplir a cabalidad la adherencia al tratamiento, por lo que es necesario implementar estrategias de educación terapéutica y sobre el acompañamiento desde el primer nivel de atención.