Visión a los derechos de las personas lesbianas gays bisexuales transexuales intersexuales en el sistema penitenciario ecuatoriano - Peña Sailema, Jéssica Samantha (2022)
En los últimos años se ha distinguido la realidad y la situación socio-jurídicas que ostentan las minorías sexuales; sobrevenido por la existencia sistematizada de violencia y discriminación, que ha sido legitimada por la propia sociedad, por razones de identidad de género u orientación sexual. La temática de la presente investigación está direccionada al estudio de los Derechos de las personas Lesbianas Gays Bisexuales Transexuales Intersexuales en el sistema penitenciario ecuatoriano. Las personas LGBTI se muestran como uno de los colectivos más vulnerables desde la perspectiva de los derechos, pasan hacer sujetos invisibilizados, víctimas de abusos, tratos crueles y ostracismo social, que afecta directamente a su integridad personal y desarrollo holístico. A través de una investigación doctrinaria y jurídica se analizará sobre las condiciones de vida y la situación de los derechos de las personas LGBTI recluidas en los centros de privación de libertad. Para el fundamento metodológico se utilizó fuentes de información, métodos y técnicas de investigación pertinentes al desarrollo de la investigación, mediante la aplicación de una encuesta a un grupo seleccionado de profesionales del derecho, personas LGBTI y demás interesados que tenga relación con la temática; permitió responder a los objetivos planteados, llegando a las conclusiones y recomendaciones que conjetura el propósito de la presente investigación. De este modo, se visualiza que el sistema penitenciario ecuatoriano, tal como está concebido en la actualidad, únicamente realiza una diferencia entre hombres y mujeres, limitando y disponiendo centros de rehabilitación social y pabellones para estos dos tipos de género, mas no se considera a las personas de los demás géneros que coexiste en la sociedad. En este sentido, se hace énfasis en un sistema penitenciario que maneje una rehabilitación social inclusiva e igualitaria, consideran la orientación sexual o identidad de género, con el propósito de precautelar los derechos de libertad e individual de todas las personas privadas de libertad incluyendo del grupo de Lesbianas Gays Bisexuales Transexuales Intersexuales, de esta manera se estaría incorporando gradualmente la perspectiva de género y diversidad sexual en el Ecuador