Diseño interior con identidad Pujilense en espacios Patrimoniales de la ciudad de Latacunga - Castiilo Campaña, Shirley Micaela (2022)
RESUMEN EJECUTIVO El presente proyecto está enfocado en la creación de un espacio de ocio (cafetería) que refleje la identidad cultural de la festividad Pujilense Corpus Christi con su protagonista el danzante, en el contexto geográfico de la ciudad de Latacunga, el espacio estará ubicado en la edificación patrimonial de la Cámara de la pequeña Industria de Cotopaxi ubicada en las calles Belisario Quevedo entre Guayaquil y Padre Salcedo. El principal objetivo del desarrollo del proyecto es resaltar la identidad cultural mediante un espacio de uso público el cual por su ubicación en el centro histórico de la ciudad será de fácil acceso para moradores del sector y turistas de todas partes del mundo. Es importante entender que al igual que la identidad cultural, el patrimonio arquitectónico es de gran valor histórico - cultural y es vital que este sea preservado de generación en generación manteniendo de esta manera la esencia de nuestros antepasados intacta y por encima de los cambios de la actualidad. Se entiende que los avances y los constantes cambios son parte esencial del desarrollo e innovación de la humanidad, sin embargo, la correcta difusión cultural nos mantendrá arraigados a nuestro sentido de pertenencia con un grupo social enriquecido de cultura. Haciendo uso del diseño de espacios arquitectónicos se propone crear espacios confortables para los usuarios con un enfoque direccionado al aprendizaje y culturización, llegando a desarrollar un lugar dinámico y multifacético que cumpla las expectativas de sus usuarios.