Las condiciones de la vía El Triunfo – San Pablo de Morogacho, parroquia El Triunfo, cantón Patate, provincia de Tungurahua y su influencia en la calidad de vida de los habitantes del sector - Guevara Lascano, Verónica Patricia (2015)
El presente trabajo investigativo está enfocado en realizar el análisis de la estructura y del diseño geométrico de la vía El Triunfo – San Pablo de Morogacho, parroquia El Triunfo, cantón Patate, provincia de Tungurahua, para mejorar el tráfico vehicular y fomentar la producción agrícola. Las comunidades del Triunfo, La Suiza, Cruz Loma, no cuentan actualmente con una vía de acceso adecuada, por lo que resulta importante realizar el diseño geométrico de la vía y de la capa de rodadura. Para iniciar con el proyecto de investigación se realizó el reconocimiento del sector; se tomaron muestras del lugar para la realización de los ensayos en los laboratorios del Municipio de Ambato y se obtuvieron los datos del levantamiento topográfico. Mediante el desarrollo de la investigación se planteó las soluciones a estos problemas. En lo que respecta al diseño geométrico se empleó las normas de diseño geométrico del MTOP; mientras que para el diseño del pavimento flexible se usó el método AASTHO 93, en base a la cantidad del tráfico y calidad de suelo del sector se realizó un estudio apropiado. Finalizado todos los estudios tanto del diseño geométrico, de pavimento y sistema de drenaje se obtuvieron las cantidades de volumen de la obra que se requiere, para ser ejecutada la investigación se procedió a realizar el análisis de precios unitarios, presupuesto y finalmente el cronograma valorado de trabajo.