Estigma Social en la Transición a la Vida Adulta de las Personas con Discapacidad Moderada - Villena Romero, Gianella Patricia (2025)
El presente estudio tiene como objetivo analizar el estigma social que enfrentan las personas con discapacidad moderada durante su transición a la vida adulta, un proceso crucial para el desarrollo de su autonomía y participación plena en la sociedad. Este estigma representa un desafío persistente que impide el acceso equitativo a oportunidades educativas, laborales y sociales. Dentro de este grupo, muchas personas encuentran dificultades significativas para integrarse a la sociedad, especialmente al intentar establecerse como adultos independientes. Esta situación contribuye a perpetuar ciclos de pobreza y exclusión social, afectando su calidad de vida y sus perspectivas de desarrollo. El problema científico que guía este estudio se centra en la relación entre el estigma social y la transición a la vida adulta de personas con discapacidad moderada. La investigación se desarrolla con un enfoque cualitativo, de nivel descriptivo, utilizando métodos analítico-sintético e inductivo. La población está compuesta por 11 personas con discapacidad moderada intelectual y física y sus cuidadores, quienes forman parte de la Unidad de Atención en el Hogar y la Comunidad de Baños de Agua Santa. Los hallazgos revelan que el estigma social proviene de estereotipos, prejuicios y falta de comprensión tanto a nivel individual como institucional. Esto se traduce en una menor accesibilidad a la educación inclusiva y a empleos formales, limitando su autodeterminación y participación social. Además, se identifican barreras emocionales y psicológicas derivadas del rechazo y la discriminación, lo que afecta su autoestima y confianza para desenvolverse como adultos autónomos. Se concluye que es necesario implementar estrategias de sensibilización, programas educativos inclusivos y políticas públicas que promuevan una integración equitativa. De esta manera, se puede reducir el estigma y favorecer una transición exitosa a la vida adulta para estas personas