Evaluación de la planta de tratamiento de agua potable y saneamiento de Andignato, del cantón Cevallos, de la provincia de Tungurahua - Lascano Bayas, Jonathan Gabriel (2023)
En este proyecto se realiza una evaluación del correcto funcionamiento y la calidad del servicio de agua potable que se obtiene de la PTAP, la que está destinada para el consumo de los pobladores y demás usuarios del caserío de Andignato. En esta investigación se realizaron las evaluaciones respectivas de la condición actual de la Planta de Tratamiento de Agua Potable (PTAP), misma que es dirigida por la Junta Administradora de Agua Potable y Saneamiento de Andignato; se comenzó con el reconocimiento en campo y sus elementos estructurales como lo son la captación de las vertientes, tanque desarenador y tanque de almacenamiento. Se llevó a cabo un diseño para un periodo de tiempo de 30 años, obteniendo valores reales y necesarios para un nuevo tanque de almacenamiento, con su respectivo análisis de precios unitarios, a la par se realizó el análisis respectivo físico-químico y bacteriológico del agua tratada con hipoclorito de calcio, determinando que el agua tiene una buena desinfección, pero necesita mejorar, y que en la actualidad los elementos tanto estructurales como de conducción necesitan ser renovados; además que se propone un diseño estructural de un tanque de almacenamiento de mayor capacidad al que se tiene en la actualidad. Al finalizar el presente trabajo de investigación quedará a disposición de la Junta Administradora de Agua Potable y Saneamiento de Andignato, para que dicha entidad la utilice en beneficio de los usuarios de la misma, debido a que será un aporte de la Universidad Técnica de Ambato.