El Neurodiseño como herramienta para concientizar acerca del Bullying en el sistema de educación general de la ciudad de Ambato - Gavilanes Poveda, Jimmy Renato (2020)
El presente proyecto integrador aborda el estudio del Bullying como una problemática social que afecta directamente al estado emocional de los niños, niñas y adolescentes víctimas de agresiones físicas, verbales y psicológicas catalogada como una forma de violencia en los entornos escolares. La palabra Bullying proviene de la terminología inglesa “bully” que significa intimidar, hostigar, acosar; por lo cual no se debe considerar al bullying como un estilo de juego o una broma entre compañeros, hay que considerarlo como una forma violencia, que no debe ser justificada por el hecho de que los niños son quienes lo realizan. Se aplicó el Neurodiseño como una herramienta que se enfoca en provocar estímulos, emociones y sentimientos en nuestro público objetivo sobre los efectos y consecuencias que conllevan esta problemática, por medio del desarrollo de una campaña de concientización bajo el slogan “Que la pesadilla del Bullying no se haga realidad”, la misma contiene productos como: audiovisuales, post y afiches para redes sociales y podcast. Debido a la situación actual que se atraviesa por causa de la pandemia COVID – 19 el proyecto integrador se redireccionó para ser expuesto por medios virtuales mediante redes sociales, plataformas y aplicaciones. El concepto de la propuesta se enfoca en crear mensajes mediante el lenguaje visual que contiene hechos e historias que transmiten y generan emociones de impacto hacia el espectador. El objetivo es involucrar a todos los miembros de la comunidad educativa especialmente a los niños y a padres de familia, para que este proyecto pueda ser tomado como referencia en el diario vivir del entorno escolar y familiar.