Estudio del comportamiento de la varilla ASTM A615 como perno de anclaje en la construcción de estructuras - Fernández Sánchez, Luis Jaime (2024)
En este estudio de investigación, se profundizó en el desempeño de la varilla ASTM A615 como perno de anclaje en la construcción de estructuras. Se detallaron exhaustivamente los requisitos para su diseño y construcción, abarcando aspectos cruciales como los materiales empleados y los esfuerzos involucrados en los enlaces de estructuras metálicas. La norma NEC SE EC “Estructuras metálicas” se erige como un intento de armonizar la normativa estadounidense con la realidad ecuatoriana; sin embargo, la presencia de materiales adaptados al mercado por parte de la industria siderúrgica local enfatiza la necesidad de llevar a cabo investigaciones correlacionales entre las diversas normativas existentes. En esta investigación, se llevó a cabo una investigación cualitativa que vinculó distintas normativas con la situación concreta del mercado de estructuras metálicas en Ecuador, tomando en cuenta la adaptación de materiales por parte de la industria siderúrgica local. El diseño experimental se centró en partes específicas y en las reacciones de los pernos de anclaje, utilizando un enfoque que implicó el uso de pernos rectos fundidos en bloques de concreto para la realización de ensayos mecánicos y longitudinales. Los resultados obtenidos revelaron que el acero ASTM A615 exhibe una resistencia a tracción superior en comparación con los aceros recomendados por normativas como AISC 360_16. No obstante, se identificó una potencial limitación relacionada con su baja elongación, la cual podría incidir negativamente en su comportamiento frente a cargas no uniformes. Además, se observaron desafíos significativos en el proceso de roscado de varillas corrugadas. A pesar de las destacadas propiedades mecánicas presentadas por el ASTM A615, cabe destacar que la normativa no lo recomienda expresamente para este propósito, lo que resalta la importancia de considerar múltiples factores al seleccionar materiales para aplicaciones estructurales específicas.