Nomofobia en estudiantes universitarios - Sánchez Balseca, Estefanía Escarleth (2024)
La nomofobia es una problemática de la actualidad que consiste en depender del teléfono celular para realizar todo tipo actividades, lo que provoca que el usuario cree ansiedad al momento de no tener el móvil a la mano, no contar con batería o datos móviles, esta terminología es desconocido en la sociedad ecuatoriana, sin embargo, este fenómeno afecta en un gran porcentaje a los jóvenes debido a que son los que utilizan la tecnología. El objetivo de esta investigación es determinar el nivel de nomofobia que existe en los estudiantes universitarios de la Universidad Técnica de Ambato, el estudio mixto es de carácter exploratorio y descriptivo, el cual se desarrolló con 299 estudiantes de edades comprendidas entre 18 a 26 años en adelante, para analizar la variable se aplicó el test (NMP-Q) de Yildirim y Correia con 20 ítems divida en 4 dimensiones y los grupos focales. Además, en el estudio cuantitativo se demuestra que la nomofobia afecta de manera negativa a los estudiantes debido a que, presentan un nivel de nomofobia entre moderado y grave, en relación con los datos sociodemográfico se evidencia que hay una leve diferencia entre los hombres y las mujeres, por otra parte, se observa que los estudiantes más jóvenes son las principales víctimas de la nomofobia debido al contexto de la sociedad. En el estudio cualitativo se identifica que el celular se considera como una parte fundamental de su vida, incluso se sustituye con el cariño de una madre, esta problemática ha generado efectos adversos en los alumnos como ansiedad, estrés, depresión, aislamiento social, etc