Diseño de una estructura modular plegable para mejorar la adaptabilidad y eficiencia espacial en restaurantes con espacio reducido - Gavilanes Barragan Steven Celino (2026)
El restaurante “Al Paso” es un establecimiento de comida rápida ubicado en el centro de Ambato que opera en un espacio reducido, donde confluyen las actividades de preparación, atención y almacenamiento. Esta condición es frecuente en negocios gastronómicos actuales, influenciados por la densificación urbana y el incremento de los costos de arrendamiento, lo que hace indispensable optimizar el uso del espacio disponible. En este contexto, el diseño modular plegable se presenta como una alternativa viable para mejorar la eficiencia espacial y la experiencia de los usuarios. La investigación se desarrolla dentro de la línea de Diseño, Materiales, Producción, Identidad, Sostenibilidad y Tecnologías Aplicadas, empleando un enfoque mixto que integra entrevistas al personal, encuestas a clientes y observación directa estructurada. Los resultados evidenciaron limitaciones en la circulación, baja adaptabilidad del mobiliario existente, uso ineficiente del espacio y deficiencias ergonómicas, reflejando percepciones diversas sobre la experiencia del usuario. Como respuesta, se desarrolló una propuesta de diseño sustentada en un marco metodológico que combina Design Thinking, Diseño Centrado en el Usuario y Biomimicry 3.8, aplicada desde un enfoque funcional. La novedad del estudio radica en el desarrollo de una estructura modular plegable inspirada en principios biomiméticos de plegado, compactación y adaptabilidad. El diseño incorpora superficies de trabajo desplegables, almacenamiento interno seguro, movilidad mediante ruedas y materiales adecuados para la manipulación de alimentos. La propuesta optimiza la organización del espacio interior, mejora los flujos de trabajo y amplía el área útil disponible. La validación digital y la comprobación funcional del prototipo físico evidencian que el diseño industrial puede transformar espacios gastronómicos reducidos mediante soluciones funcionales y adaptables.