Diseño del sistema de alcantarillado sanitario para la cooperativa de vivienda Luz Adriana de la parroquia Shell, cantón Mera, provincia de Pastaza - Moposita CentenoVíctor Hugo (2016)
El presente proyecto es una contribución al mejoramiento sanitario hacia los habitantes de la cooperativa de vivienda Luz Adriana, Cantón Mera, Provincia de Pastaza, por medio de un diseño de alcantarillado sanitario con su respectiva planta de tratamiento de aguas residuales. La función del sistema de alcantarillado será transportar las aguas residuales de toda la cooperativa de vivienda Luz Adriana, por medio de la fuerza gravitacional a través de tubería PVC, siendo así también un aporte importante para su función las obras adicionales como pozos de revisión, registro domiciliaria, etc. llegando a una planta de tratamiento que evitara posibles impactos ambientales. En el diseño se consideró el estudio topográfico, población de diseño, caudales, parámetro hidráulico e impacto ambiental, tomando como base sólido las normas INEN y IEOS. El proyecto cuenta el apoyo e interés del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Mera, quien ha facilitado los recursos necesarios para la ejecución del mismo.