La Pragmática de los Emojis en la Comunicación Digital - Cevallos Sevilla, Mayra Estefanía (2023)
La investigación forma parte del proyecto: “NETNOGRAFÍA Y COMUNICACIÓN DIGITAL EN TIEMPOS DE PANDEMIA Y/O POSPANDEMIA COVID 2019", perteneciente al Dominio Fortalecimiento Social, Democrático y Educativo, de la Facultad de Jurisprudencia y Ciencias Sociales, con las Líneas de Investigación Comunicación, Sociedad, Cultura y Tecnología y Exclusión e Integración Social. Por la aparición del Internet y las redes sociales como WhatsApp los usuarios se comunican de forma virtual mediante videollamadas, emojis, entre otras herramientas. Por tal razón, es importante que la comunicación establecida entre los individuos se comprenda desde la pragmática para entender el uso y el significado que cada uno les proporciona a estas grafías. La investigación tiene como objetivo describir el uso y significado que contienen los emojis en la comunicación digital en la aplicación de WhatsApp de los estudiantes de primero a sexto semestre de la carrera de Comunicación de la Universidad Técnica de Ambato. La metodología que se utilizó en el proyecto fue únicamente de carácter cualitativo, bibliográfica-documental, de campo y netnográfico con la técnica de participante observador en el chat de WhatsApp, asimismo, se aplicó una matriz de recolección de datos, una guía netnográfica y de entrevista. Con estos instrumentos se analizó factores como: la frecuencia y el significado de los emojis de los participantes. Los resultados indican que los usuarios le conceden a los emojis diferentes usos y significados al original. Aun cuando poseen distintas percepciones aplican correctamente el lenguaje en un determinado contexto dentro de sus conversaciones