Evaluación de sistemas de riego por goteo para la conservación del agua en el cultivo de tomate riñón en el barrio Salache - Barbapamba, Salcedo - Toapanta Tapia Edgar Joel (2025)
El presente estudio evalúa la eficiencia del riego por goteo en el cultivo de tomate riñón en Salache - Barbapamba, cantón Salcedo, frente a la creciente escasez y uso ineficiente del agua en la agricultura rural. Para ello, se caracterizaron las necesidades hídricas del área, se diseñó un sistema de riego optimizado mediante modelado hidráulico y se comparó su desempeño teórico con métodos tradicionales, validando los resultados a través de simulación y análisis de escenarios. Se aplicó un diseño experimental basado en modelación hidráulica y agronómica con software especializado, considerando tratamientos con separaciones entre emisores de 0.20 m, 0.30 m y 0.70 m, y laterales de 11,6 mm. Se evaluaron parámetros como caudal de bombeo (1.23–24.18 m³/h), coeficientes de uniformidad y distribución, y precipitación del sistema. Los resultados muestran que el riego por goteo optimizado alcanzó coeficientes de uniformidad entre 96.33 % y 97.88 %, frente a valores de 81 % a 88 % en configuraciones convencionales. La precipitación fue de 2.33 mm/h, con aplicación homogénea del agua. El espaciamiento de 0.30 m se identificó como la alternativa más eficiente, al equilibrar desempeño hidráulico, viabilidad técnica y costo. El sistema permitió un ahorro de agua superior al 30 % respecto a métodos tradicionales, aumentando el rendimiento. La investigación evidencia que los sistemas de riego por goteo diseñados mediante modelación hidráulica constituyen una alternativa técnica y económica eficaz para optimizar la eficiencia hídrica y aumentar la productividad del cultivo de tomate riñón. El modelo propuesto integra criterios técnicos y económicos, y se perfila como una estrategia replicable en otras zonas agrícolas del país, aportando a la gestión responsable del recurso hídrico