Implementación del proceso de conservación de la estructura de la capa de rodadura de la vía El Corte desde Benitez Huambaló en el tramo de la abscisa 4+500 hasta la abscisa 9+000 de la provincia de Tungurahua - Mayorga Escola, Alexander José (2023)
Este proyecto técnico presenta el estado actual de la vía y su comportamiento, con el cual nos permita realizar procesos de mantenimiento y conservación, mediante el PCI para identificar las fallas visualmente, se tomaron muestras de suelo para ensayarlas en laboratorio y deflexiones del pavimento para ver el estado actual. Durante el desarrollo se llevó a cabo una recolección de datos en campo y en laboratorio con las siguientes actividades: Levantamiento topográfico para reconocimiento, conteo de tráfico vehicular, registro de datos visuales de fallas mediante el método del PCI, registro de deflexiones mediante el uso la viga Benkelman, recolección de muestras de calicatas de las cual nos indica el estado de la subrasante, Proctor modificado en el cual se obtiene el porcentaje de humedad óptima para luego con el ensayo de CBR identificar la capacidad portante del suelo. Los resultados obtenidos son: del TPDA son 2782 vehículos/día, una carretera de 2 carriles, del PCI con promedio de 76.67 por ciento resultando la calidad de la vía es “muy buena”, el ensayo de la Viga Benkelman resultó una vía tipo I presenta un buen comportamiento estructural, con los análisis de laboratorio mediante granulometría y Limites de Attemberg, presentó un suelo tipo A-3, El CBR determinado para subrasantes se comporta como “Bueno “determinándonos así que el estado actual de la vía es bueno pero se debe realizar mantenimientos periódicos contando con algunas fallas de no tan alto nivel de severidad.