Riesgo psicosociales y operatividad del personal - Jimenez Soto, Yadira Monserrath (2024)
Este estudio aborda un tema crucial debido al impacto significativo que los riesgos psicosociales pueden tener en la salud mental y emocional de los trabajadores, lo cual a su vez afecta la eficiencia y productividad organizacional. El objetivo principal de la investigación es analizar cómo los riesgos psicosociales influyen en la operatividad laboral del personal. Para alcanzar este objetivo, se desarrolló una metodología que incluye un enfoque cuantitativo, se utilizó una encuesta estructurada para recolectar datos de una muestra de 60 empleados, la cual fue diseñada específicamente para evaluar una variedad de factores psicosociales que pueden afectar la operatividad y el bienestar del personal. Los factores investigados incluyeron la sobrecarga laboral, el ambiente de trabajo, y la percepción del esfuerzo excesivo. La encuesta abarcó preguntas relacionadas con la cantidad y la intensidad de las tareas asignadas, la adecuación de los recursos disponibles para realizar el trabajo, y el nivel de apoyo recibido de colegas y superiores. La metodología de la encuesta fue rigurosa, con preguntas diseñadas para obtener respuestas cuantitativas que proporcionaron una visión integral de los riesgos psicosociales enfrentados por los empleados. Los datos obtenidos fueron analizados estadísticamente para identificar patrones y correlaciones entre los distintos factores evaluados, proporcionando una base sólida para las conclusiones y recomendaciones de la investigación. Los resultados resaltan la necesidad de abordar las percepciones de esfuerzo excesivo y mejorar las condiciones de trabajo para reducir los riesgos psicosociales. Entre las recomendaciones clave, se sugiere implementar programas de apoyo y bienestar laboral, así como ajustar la carga de trabajo y mejorar la comunicación entre los empleados y la gerencia para mitigar el impacto de los riesgos psicosociales y fomentar un ambiente de trabajo más saludable. En conclusión, la investigación demuestra que los riesgos psicosociales tienen un impacto directo en la operatividad del personal, y que es fundamental implementar estrategias de gestión de riesgos psicosociales para mejorar el bienestar y rendimiento de los empleados. Esta tesis contribuye al entendimiento de la importancia de un entorno laboral saludable y proporciona recomendaciones prácticas para la mejora continua en el manejo de estos riesgos