Adolescentes infractores en conflicto con la ley y su rehabilitación Social - Vásquez Torres, Aldo Álvaro (2017)
Mediante estudios que se han realizado en los últimos años a Nivel Nacional las Infracciones realizadas por Adolescentes son temas que preocupan a la sociedad en el Ecuador. A las autoridades transitorias, las percepciones que un individuo presenta ante la vulnerabilidad de otro, así como ante miembros de su familia de quien los rodea son consideradas como alarmantes de victimización, los cuales al pasar de manera desapercibida ante una investigación que acontece en el consumo de un acto violento, requiere para su debida sanción el Poder Judicial, esclarecimiento y bases para su correspondiente sanción. Mismas que en ocasiones por falta de pruebas, son desatendidas, es por ello que el país en los últimos años ha experimentado fuertes incrementos de Infracciones en numerosas zonas del Territorio Nacional. A esto se suman los enfrentamientos de carácter político, quienes proyectados por una discusión de seguridad pública, se concentran en ocasiones en consultas populares que no terminan siendo la solución para erradicar o tratar de contrarrestar el problema. Palpado por muchos y en presencia de otros la inseguridad discurso de las élites, ante el cometimiento de una infracción es un tema de análisis y transversalmente la discusión en materia de seguridad ciudadana por miembros académicos y parte administrativa del sector de Justicia que no parten de realidades concretas. El miedo se acrecienta en varias zonas donde además de ser atractivos turísticos, también han sido parte de escenarios de infracciones, es por ello que en la sociedad se palpa un miedo desde el mismo ciudadano nacional o desde aquel que ingreso en calidad de refugiado y nadie sabe o conoce las situaciones que generan este fenómeno social. El rol de las Fuerzas Armadas o Policía Nacional en conjunto con las autoridades seccionales en algunos casos pueden convertirse en reproductores de la violencia (Aguilar 2013). El discurso de la inseguridad conjuga varios actores: desde, adolescentes, profesionales en libre ejercicio, fuerzas del orden, ciudadanos y ciudadanas en pleno derecho y sin distinción de género ni etnia, son algunos de los índices en materia de Infracciones. Adicionalmente a esto, es necesario impartir que la seguridad pública puede reducirse a un discurso pasajero y lejano a quienes viven los actos de violencia.