INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA TERMINAL EN LAS RELACIONES CONYUGALES DE LOS PACIENTES DE LA UNIDAD RENAL CONTIGO DA VIDA TENA - Guerrero Cobo, Verónica Priscila (2015)
En este estudio, se pudo analizar la manera en que afecta la Insuficiencia Renal Crónica en la calidad de las Relaciones Conyugales, tratándose de una investigación exploratoria, que inicia con una análisis crítico de la situación problemática, simultáneamente se trata de una descripción de las características teóricas y reales de las variables en estudio, la metodología utilizada para llevar a cabo los objetivos fue analítica-sintética desde el descubrimiento del problema hasta la obtención de las conclusiones, y deductiva pues parte desde la opinión de los involucrados, que en éste caso se refiere a los pacientes que asisten a recibir tratamiento de Diálisis en la Unidad Renal Contigo da Vida Tena. Todos los pacientes encuestados se realizan hemodiálisis, tales tratamientos han tenido una vigencia que va entre 1-2 (48.53%), seguidos por el 30.88% que lo ha hecho durante 3-4 años. El 42.6% de los encuestados, casi siempre recibe ayuda familiar para el tratamiento, seguido por el 29.41% que siempre reciben este tipo de apoyo, en el 27,9% de los casos, los pacientes son acompañados por sus parejas, el 25% es acompañado a veces y el 20.6% casi siempre. La actitud manifiesta durante el tratamiento que reciben es regular o buena en el 38.24% de los casos. ―A veces‖ y ―Casi nunca‖ son mayoritarias referentes a la persistencia de malestar general, con 39.71% y 35.29% respectivamente, siendo la tendencia ―a veces‖ la de mayor frecuencia con el 41.18% de las opiniones. La frecuencia de náuseas y calambres, ocurre siempre (1.47%) y casi siempre (10.29%), existiendo un 10.29% de personas que nunca han experimentado estos síntomas. Los exámenes de control se aplican una vez por mes (91.18%) o cada dos meses (8.82%). En el 29.4% de los casos existen complicaciones, pero el 22.06%, manifiestan hipertensión, el 20.59% que ha presentado edemas y finalmente está el 2.94% que ha presentado anemia.El 39.7% de ellos, casi siempre reciben el apoyo de sus parejas y el 33.8% de los pacientes, siempre.