Determinación del Cortisol como Marcador Oportuno de Síndrome de Burnout en los profesionales del Área de Laboratorio Clínico y Enfermería del Hospital General Docente Ambato - Molina Cepeda, José Israel (2016)
El Síndrome de Burnout o síndrome del trabajador quemado es un tipo de estrés laboral conocido como crónico, llamado síndrome de cansancio emocional, despersonalización y una menor realización personal, se presenta con mayor prevalencia en el personal sanitario que laboran directamente médico-paciente, se caracteriza por un progresivo desgaste físico y mental, es un padecimiento que se produce como respuesta prolongada al estrés que una persona sufre ante factores estresantes emocionales e interpersonales relacionados con el trabajo, por la carencia de motivación en las tareas diarias por cumplir y sobrecarga de trabajo, y en especial, se reflejan relevantes cambios de comportamiento en quienes lo padecen. Cambio de actitud, involucrando generalmente conducta agresiva, malos modales y trato irritante hacia las demás personas o sus propios compañeros de trabajo creando un ambiente desagradable. La presente investigación se realizó en el Hospital General Docente Ambato, cuyo objetivo fue cuantificar cortisol como marcador oportuno de síndrome de Burnout en los profesionales del área de laboratorio clínico y enfermería. El tipo de investigación fue Descriptiva y Explicativa de tipo diagnóstico ya que se basó en describir minuciosamente el procedimiento y correlacionar resultados de cortisol mediante el Laboratorio con datos clínicos que se obtengan mediante el test de Maslach y su relación con el síndrome de Burnout, con lo cual se comprobó la utilidad, y confiabilidad de la determinación y a su vez la hipótesis alternativa. El presente estudio se trabajó con una muestra de 60 profesionales de salud del Hospital General Docente Ambato conformado por 16 del área de laboratorio clínico, 18 enfermeras del área de emergencia, 15 enfermeras del área de unidad de cuidados intensivos, y 11 enfermeras del área de maternidad, de los cuales según resultados de los niveles alterados del cortisol en suero y la correlación con el test de Maslach, en el área de Laboratorio Clínico se identificó 1 caso de síndrome de Burnout que representa el 6,25% de 16, en el área de Emergencia se Identificó 7 casos de Burnout que representa el 39% de 18, en el área de Unidad de Cuidados Intensivos se identificó 4 casos de Burnout que representa el 27% de 15, en el área de Maternidad se identificó 1 caso de Burnout que representa el 10% de 11, reflejando así que el área más propensa a sufrir estrés laboral crónico es la de emergencia. Del total de la muestra se identificaron 13 casos de Burnout que equivalen a 22% de 60 profesionales estudiados, y el 78% restante presentan estrés en menor grado por lo cual están en riesgo de desarrollar el síndrome comprobando así la hipótesis alternativa que menciona que la determinación de los niveles de cortisol sí se relacionan con el síndrome de Burnout ya que es de utilidad como marcador oportuno de este síndrome.