Diseño interior de viviendas unifamiliares y la experiencia de usuario en escenarios post-pandemia COVID-19 - Arias Meneses, Solange Lizbeth (2022)
A través del proceso de investigación este proyecto se fundamentó en un diagnóstico entre la relación de la vivienda con respecto a la experiencia y la percepción del mismo entorno a los cambios que trajo consigo en el modus vivendi de los habitantes en la presente pandemia Covid-19, logrando de esta manera evidenciar criterios de diseño para que la vivienda admita la posibilidad de adaptarse a los nuevos requerimientos del contexto, el entorno y los habitantes a lo largo de las distintas etapas de su vida en el espacio habitable. Para la presente investigación fue necesario reconocer el proceso de evolución y las diversas características funcionales y físicas de la vivienda, esto a través del aporte bibliográfico-documental, referentes de diseño, entrevistas a profesionales e investigación de campo a familias del sector “Picaihua” de la ciudad Ambato, con la finalidad de generar estrategias y criterios de diseño que permitan que la vivienda responda a los cambios y transformaciones en el contexto y modus viviendi de los habitantes en este nuevo punto de evolución de la vivienda que conecta con el contexto actual y el contexto post-pandemia.