La valoración del testimonio de los menores abusados sexualmente y la revictimización - Azogue Martinez, Walter Hugo (2017)
Es importante y trascendental el presente problema socio jurídico de “LA VALORACIÓN DEL TESTIMONIO DE LOS MENORES ABUSADOS SEXUALMENTE Y LA REVICTIMIZACIÓN”, se basa principalmente en la necesidad de ayudar a la administración de justicia, para que sea aplicada sin mucha demora y salvaguardando la integridad física y psicológica de los menores abusados sexualmente, dentro de la investigación del proceso de tal forma se protegerá los derechos y se brindara una protección integra a la víctima. El trabajo teórico y de campo de la presente tesis me permitió obtener criterios, con fundamentos claros y precisos, de bibliografía muy reconocida, que aportaron a la verificación de objetivos, y contrastación de las hipótesis planteadas, permitiendo apoyar los cambios propuestos dentro de mi trabajo investigativo. El contenido de la tesis es un esfuerzo intelectual del autor en el ámbito científico y metodológico, que aborda teórica y empíricamente, la protección integral a la víctima evitando su Revictimación, que se lesiona por el infractor cuando abusar sexualmente de la víctima dejando secuelas en su desarrollo emocional que debe ser tratado al instante de forma veraz y eficaz, como primera diligencia se procederá valorar el testimonio del menor abusado sexualmente. Finalmente considero el testimonio anticipado es un medio de prueba aceptado en la Legislación ecuatoriana; mas sin embargo, se considera que debería ser aplicado de manera más efectiva y para ciertos casos de manera obligatoria, constituye una de las formas de evitar la revictimización de las víctimas, sobre todo tratándose de menores de edad que han sido abusados sexualmente, es por esto que se considera de gran importancia y necesidad que se establezca esta obligatoriedad en el Código Orgánico Integral Penal de tal forma que se contribuya a disminuir la revictimización.