Estudio de las propiedades mecánicas de una junta sismo resistente utilizando materiales de aporte comercial E7018- AR y E7018-SR sobre un acero ASTM A 36, aplicando el código AWS D1.8-D1.8M - Ronquillo Bombón, Eduardo Benjamín (2019)
El presente Proyecto de investigación ha sido desarrollado con el objetivo fundamental de establecer el estudio de las propiedades mecánicas de soldadura en una junta a tope sismo resistente de acero al carbono ASTM A 36, soldada con diferentes tipos de electrodos de acero al carbono E7018-AR y E7018-SR, para propósitos de este análisis se han seleccionado electrodos de una misma marca comercial utilizada a nivel nacional. Posteriormente se procedió con la obtención de las probetas para efectuar los ensayos destructivos de tracción e impacto los cuales fueron realizados en los laboratorios del Centro de Fomento Productivo Metal Mecánico Carrocero del H.G.P. Tungurahua, así como también en los laboratorios de la Universidad Técnica de Ambato para determinar el análisis metalográfico de las juntas soldadas. Luego de haber realizado los ensayos requeridos se procedió con su respectivo análisis e interpretación de los resultados, llegando a determinar el mejor material de aporte con las mejores propiedades mecánicas sobre una junta sismo resistente. Finalmente, se realizó una propuesta de elaboración de un procedimiento de soldadura para dichos procesos WPS y PQR para el proceso de soldadura con electrodo E7018-SR de diámetro 3/32” con una temperatura baja de precalentamiento que fue el electrodo que presento mejores propiedades mecánicas a las diferentes condiciones de servicio. Este proyecto de investigación está basado en el código AWS D1.8-D1.8M, el que nos da a conocer diferentes disposiciones generales. Para su desarrollo se contó con el asesoramiento de los docentes de la Universidad Técnica de Ambato de la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica.