Diseño geométrico y estructural del pavimento de la vía Constantino Fernández-San Bartolomé de Pinllo; Quebrada Shahuanshi - Campos Villafuerte, Ángel Javier (2016)
El presente proyecto técnico de investigación previo a obtener el título de Ingeniero Civil, tiene como finalidad realizar el diseño geométrico y estructural del pavimento de la vía Constantino Fernández – San Bartolomé de Pinllo; quebrada Shahuanshi en el cantón Ambato, provincia de Tungurahua, para de esta manera aportar a la comunidad con una vía necesaria y de buenas características, así como también a la Carrera de Ingeniería Civil con aspectos técnicos de investigación. Para el desarrollo del proyecto se visitó la quebrada Shahuanshi en donde se llevará a cabo la mayoría de los estudios e investigaciones necesarias, y conforme se vaya desarrollando el proyecto, se plantearan las diferentes propuestas y soluciones a problemas que se presenten. Todo lo relacionado con el diseño geométrico de la vía, se lo realizará basándose en la normativa del MTOP, para el diseño estructural del pavimento en la ASSHTO 93 y para estudiar la estabilidad de taludes se lo hará mediante métodos matemáticos establecidos, logrando así llevar a cabo el proyecto de una manera íntegra, basándose en normativas vigentes. Una vez que se haya analizado, estudiado y seleccionado las mejores propuestas para el diseño de la vía se obtendrá los volúmenes de obra necesarios para realizar el análisis de precios unitarios, el presupuesto referencial de la obra y finalmente un cronograma valorado de trabajo.