El principio de motivación en la práctica del sistema judicial penal del Ecuador - Guaquipana Bayas, Alexandra Verónica (2023)
Este trabajo de investigación que obra como trabajo de titulación por la obtención del Título de Magíster en Derecho Constitucional y lleva por título: “El principio de motivación en la práctica del sistema judicial penal del Ecuador”, se preocupa y concreta en el estudio pormenorizado del contenido, requisitos y estructura del principio de motivación como principio y garantía constitucional que conforma el debido proceso, y, además como principio procesal instructor del proceso penal. En consecuencia, se impone revisar su situación actual, tanto desde el punto de vista teórico como práctico, en el sistema judicial ecuatoriano; planteándose como objetivo general: Analizar la aplicación del principio de motivación en el sistema judicial penal ecuatoriano, a través del estudio de una sentencia de la Corte Constitucional. Lo que ha logrado realizarse mediante la aplicación de un enfoque metodológico de investigación de corte cualitativo y con el empleo de métodos como el de revisión bibliográfica, el histórico-lógico, el inductivo y el analítico sintético. Todo lo que permitió señalar puntalmente las falencias en torno a la aplicación teórica y práctica del principio de motivación