Perspectiva Ética del Trabajo Social en el abordaje de la eutanasia - Andrade Andrade, Sara Valentina (2025)
En el presente estudio analiza la perspectiva ética de los trabajadores sociales del ámbito de la salud frente al abordaje de la eutanasia en Ecuador, un tema complejo y relevante tras su reciente despenalización y la creciente aceptación en algunos países de América Latina y Europa. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo y exploratorio, con el objetivo de comprender las percepciones, dilemas éticos y el papel de los trabajadores sociales en este contexto. Para ello, se entrevistó a 18 trabajadores sociales de las provincias de Chimborazo, Tungurahua y Cotopaxi, seleccionados mediante un muestreo por conveniencia. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas basadas en seis dimensiones clave: valores, dilemas éticos y morales, dignidad, eutanasia, contexto social y el papel del trabajo social. El instrumento fue validado por juicio de expertos, y su análisis se realizó mediante una red semántica, permitiendo la sistematización de las experiencias en una matriz de resultados. Los hallazgos revelan tensiones entre valores religiosos, culturales y profesionales que influyen en la intervención de los trabajadores sociales. Aunque la autonomía del paciente es reconocida, las creencias personales y familiares condicionan las decisiones éticas. Muchos participantes expresaron conflictos internos entre sus convicciones individuales y su deber profesional, lo que refleja la complejidad del tema. Se identificó una intervención profesional mayormente limitada al apoyo emocional y la orientación a las familias, evidenciando una falta de capacitación específica en el manejo de dilemas éticos relacionados con la eutanasia. Los trabajadores sociales señalaron la necesidad de formación especializada y la creación de protocolos claros que guíen su accionar en estos casos. Además, se observó que el contexto social y normativo influye en la percepción y abordaje de la eutanasia. En un país con una fuerte influencia religiosa y cultural, la legalización de la eutanasia genera debates tanto en la sociedad como en el ejercicio profesional. En conclusión, el estudio destaca la importancia de fortalecer la formación ética y la capacitación en eutanasia dentro del Trabajo Social, permitiendo una intervención más informada y equilibrada que considere tanto los derechos del paciente como los valores de la sociedad