Campaña de difusión fotográfica de los atractivos turísticos de la parroquia Baquerizo Moreno del cantón Píllaro - Lagua Soria Jorge Javier (2025)
El proyecto parte de la premisa de que el turismo es un motor económico, especialmente en regiones rurales con potencial subutilizado como la parroquia Baquerizo Moreno. La falta de promoción adecuada ha limitado el desarrollo turístico del sector, a pesar de contar con atractivos naturales, culturales y gastronómicos. Por ello, se propone una campaña de difusión fotográfica como herramienta estratégica para visibilizar y promover estos destinos. Al respecto, Baquerizo Moreno posee un gran potencial turístico que no ha sido debidamente aprovechado por la carencia de estrategias de promoción, escasa inversión pública, limitada infraestructura, y poco involucramiento comunitario. El enfoque de investigación es mixto, combinando lo descriptivo y explicativo. La población objetivo fueron residentes y potenciales turistas. Se aplicaron encuestas y análisis FODA. El método permitió identificar percepciones sobre la parroquia y validar la importancia del contenido visual como herramienta de atracción turística. Como resultados, se identificó una baja afluencia turística causada por la escasa visibilidad del destino, se reconoció el alto impacto de las redes sociales en la decisión de viaje y se estableció que la fotografía profesional influye directamente en el interés turístico. Por lo tanto, se diseñó una propuesta de una campaña digital basada en imágenes fotográficas de alta calidad de los principales atractivos de Baquerizo Moreno, que incluyo, estrategias comunicacionales enfocadas en redes sociales, un cronograma de ejecución y presupuesto estimado. Se concluyó que, las campañas gráficas bien diseñadas son herramientas efectivas para atraer visitantes y que la fotografía publicitaria tiene un fuerte poder de comunicación emocional.