Comparación de hormigones elaborados con dosificación de 210 kg/cm2 con y sin adición de ceniza de cáscara de huevo - Freire Herrera, Genesis Janeth (2025)
Los residuos agroindustriales hoy en día, son una problemática mundial, debido a la gran cantidad de residuos que se generan y su mala disposición final. El siguiente trabajo experimental, trató sobre la elaboración de hormigones con una dosificación de 210 kilogramos sobre centímetro cuadrado, con y sin adición de ceniza de cáscara de huevo. Para ello, se recolectaron cáscaras de huevo durante un mes, las cuales fueron secadas, molidas y calcinadas. Una vez obtenida la ceniza, se procedió a la caracterización detallada de todos los materiales involucrados en la dosificación por medio del Método de Densidad Óptima, incluyendo el contenido de humedad, densidad, granulometría y absorción. Con esta información, se diseñaron mezclas de hormigón con diferentes porcentajes de sustitución de agregado fino por ceniza de cáscara de huevo (5, 15 y 30 por ciento). Una vez realizados los ensayos de resistencia a compresión, revelaron un comportamiento diferenciado según la edad de curado y la proporción incorporada de ceniza de cáscara de huevo. Inicialmente, a los 7 días, se constató un incremento del 5.23 por ciento en la resistencia a compresión con una sustitución de agregado fino por ceniza del 5 por ciento, lo que sugiere que una baja concentración de este material puede potenciar el desarrollo temprano de la resistencia del hormigón. Sin embargo, las formulaciones con mayores adiciones de ceniza (15 y 30 por ciento) no exhibieron esta mejora inicial, mostrando una disminución del 13.81 y 22.82 por ciento, respectivamente. Posteriormente, a los 14 días, las muestras con adiciones del 5 y 30 por ciento experimentaron una reducción del 12.03 y 20.99 por ciento en la resistencia en comparación con la muestra patrón. En contraste, las probetas con una inclusión del 15 por ciento no manifestaron una declinación significativa, manteniéndose dentro del rango objetivo para un hormigón de 210 kilogramos sobre centímetro cuadrado. Finalmente, el ensayo de resistencia a compresión aplicado a los 28 días de edad, reveló que las probetas con una sustitución del 15 por ciento presentaron un notable aumento del 13.96 por ciento en la resistencia en comparación con la muestra patrón. En contraste, las probetas con una sustitución del 5 por ciento mostraron una resistencia que se mantuvo dentro del rango objetivo, indicando que esta proporción no afecta negativamente la resistencia, aunque tampoco genera un aumento significativo. Sin embargo, la sustitución del 30 por ciento resultó contraproducente, evidenciándose una disminución del 24. 58 por ciento en la resistencia. Estos resultados demuestran el potencial de la ceniza de cáscara de huevo como sustituto parcial para mejorar las propiedades del hormigón además impulsan a continuar investigando y promoviendo prácticas eco – sostenibles en la industria de la construcción.