El hacking ético y la protección de datos - Arboleda Benitez, Alan Jeremy (2025)
La presente investigación aborda la relación entre el hacking ético y la protección de datos personales en el contexto ecuatoriano, con el objetivo de analizar su complementariedad y la necesidad de su regulación dentro del marco jurídico nacional. A través de un enfoque cualitativo, sustentado en análisis documental y entrevistas semiestructuradas a expertos jurídicos y técnicos, se identificó que el hacking ético constituye una herramienta fundamental para la seguridad de la información, al permitir la detección y mitigación de vulnerabilidades antes de que se materialicen amenazas reales. Los hallazgos revelan que existe un consenso entre los profesionales sobre la legitimidad y utilidad del hacking ético como mecanismo preventivo, el cual se alinea con principios normativos como la seguridad, la prevención y la responsabilidad proactiva previstos en la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales (LOPDP). No obstante, también se identificaron desafios significativos: la falta de una regulación expresa, la carencia de directrices técnicas y la inexistencia de mecanismos de control institucional sobre su ejercicio. Ante este escenario, se concluye que, aunque el hacking ético fortalece la protección de datos personales, su aplicación carece de respaldo jurídico formal, lo que limita su desarrollo e implementación. En consecuencia, se recomienda una reforma normativa que reconozca esta práctica, así como la emisión de protocolos técnicos, programas de capacitación y un sistema de certificación profesional, con el fin de garantizar su uso ético, transparente y conforme a los derechos fundamentales establecidos en la legislación ecuatoriana.