La tanatología y el proceso de duelo ante el fallecimiento de un hijo/a - Nacevilla Nacevilla, Jenny Ximena (2024)
En el transitar de nuestras vidas, es inevitable enfrentarnos al fallecimiento de seres queridos. No obstante, para los padres y madres la experiencia de perder a uno de sus hijos o hijas se pone en evidencia como un dolor excepcionalmente profundo y desgarrador, aunque la perspectiva de la muerte es una realidad compartida, la intensidad del sufrimiento que acompaña la partida de un hijo/a no tiene comparación, dando lugar a un sinfín de complicaciones emocionales, sociales, físicas y espirituales. En este contexto, la tanatología se presenta como la ciencia que aborda la vida y la muerte, brindando apoyo tanto a aquellos que enfrentan enfermedades terminales como a los familiares que han experimentado una pérdida significativa. Estas pérdidas, por su naturaleza, desencadenan procesos de duelo y según los principios de la tanatología, estos deben ser abordados de manera holística e integral. Por ende, el profesional inicia su intervención, estableciendo como objetivo guiar a las personas hacia la vivencia de un duelo saludable, teniendo en cuenta la complejidad inherente a la situación. La investigación tiene como objetivo determinar la relación de la tanatología y el proceso de duelo ante el fallecimiento de un hijo/a, el estudio es de tipo exploratorio, descriptivo y correlacional. Los hallazgos que se desearon alcanzar se obtuvieron por medio de una metodología con enfoque mixto. Para la parte cuantitativa se elaboró un cuestionario que mide conocimiento en tanatología, integrado de 20 ítems que posteriormente se aplicó a 44 profesionales del área social y salud, a vez también se utilizó el instrumento validado denominado Inventario Texas Revisado de Duelo (ITRD) aplicado a 37 padres y madres que han perdido un hijo/a. En cambio, para la parte cualitativa se trabajó con 4 informantes claves, quienes voluntariamente participan en la investigación contando sus experiencias a raíz de la pérdida de su hijo/a. Finalmente se realizó como propuesta de intervención; un Proyecto Social y un Manual, con enfoque desde el área de trabajo social, que consta de un plan operativo de actividades que permite minimizar las afectaciones en el área biopsicosocial de los padres y madres en esta difícil situación