Diseño hidráulico de redes principales y parcelarias del sistema de riego por aspersión para mejorar la calidad agricola del sector Chaupiloma II, cantòn Pillaro - Verdesoto Tenorio, Breslyn Manena (2022)
En este proyecto técnico se comenzó con una socialización sobre el sistema de riego tecnificado ya que en la comunidad existe el tipo de riego a gravedad, por lo tanto el proyecto beneficiara a la comunidad, se realizó en la asamblea general de la comunidad de Chaupiloma II, continuando con el proceso en la segunda reunión se llego a un acuerdo con los propietarios de acuerdo a las especificaciones técnicas deciden aceptar el sistema de riego semifijo. Una vez que se obtuvo la aprobación de los habitantes se inició la recolección de datos (levantamiento topográfico, datos de la estación meteorológica de la estación de Pisayambo, etc.), con el objetivo de comenzar con los diseños propuestos (diseño parcelario y de la red principal). Se continuo con el proceso de diseño parcelario utilizando el Software IRRICAD V15, simultáneamente a este proceso se realizaron los diseños de la red principal con la ayuda del Software AutoCad Civil 3D. Con los diseños parcelarios se determinaron los diámetros de las tuberías que serían utilizadas, el número de aspersores y el turnado por cada parcela, por otra parte, se pudo determinar con el diseño de la red principal el diámetro de la tubería principal tomada desde el tanque reservorio existente en la zona, el diseño del desarenados y los diferentes accesorios. El proyecto se diseñado con un caudal inicial de 25.78lt/s, sabiendo que el sector se divide en tres ramales los mismo que los datos sería los siguientes: Ramal 1 (7.65lt/s), Ramal (9.46 lt/s) y Ramal 3 (8.67 lt/s).