Mejoramiento y optimización del sistema de distribución de agua potable del casco central de la parroquia San Antonio de Pasa, cantón Ambato, provincia Tungurahua - Ortiz Mayorga, Melissa Lissette (2023)
Actualmente el sistema de distribución de agua potable del casco central de la parroquia rural San Antonio de Pasa no ofrece un servicio de calidad, continuidad y eficiencia debido principalmente a su obsolescencia dado que lleva operando por más de 60 años, por lo que el presente proyecto desarrolla una propuesta para su mejoramiento y optimización. Se inició con el levantamiento de información integral del sistema, actualización de registro de usuarios y complementariamente se realizó un levantamiento topográfico mediante fotogrametría. Partiendo de esto, se realizó una evaluación física mediante inspecciones de la infraestructura total y una evaluación hidráulica, en la cual se modeló y analizó al sistema en un software de simulación en estado estático y dinámico en el escenario crítico del consumo máximo horario. Tras la evaluación e identificación de deficiencias, se determinó que es necesaria una propuesta de rediseño. El sistema de distribución propuesto está constituido por dos redes con una longitud total de 14.84 km, divididas proporcionalmente en longitud, área y población, que cubren a una superficie total de 138.32 Ha. Su diseño hidráulico fue realizado bajo los escenarios estático y dinámico en condiciones de consumo crítico, partiendo de parámetros de diseño acordes a la normativa nacional para el sector rural. El proyecto incluye matrices de evaluación, memoria de cálculo y planos de la red, de tanques rompe presión y del sistema de desinfección; además de un análisis técnico-económico compuesto por el presupuesto referencial, cronograma valorado de trabajo y especificaciones técnicas.