Entre la fe y el fanatismo: discursos de sanación en el programa “milagros de fe” en la Iglesia Universal Ecuador - Morales Zuñiga, William Agustin (2023)
La presente investigación titulada: “ENTRE LA FE Y EL FANATISMO: DISCURSOS DE SANACIÓN EN EL PROGRAMA “MILAGROS DE FE” EN LA IGLESIA UNIVERSAL ECUADOR” inicia con la recopilación bibliográfica, teniendo como principal objetivo describir la fuerza ilocutiva y perlocutiva en el discurso narrativo de la fe en la Iglesia Universal Ecuador mediante el discurso del “manto divino”. En el presente proyecto se realizó una metodología de carácter exploratorio descriptivo, dentro con un enfoque cualitativo, se basó en una matriz de análisis del discurso sobre la sanación que fue modificada de acuerdo a las necesidades presentes en el estudio, estas contienen los actos del habla: asertivos, directivos, compromisorios, expresivos y declarativos. De la misma forma actos lingüísticos: locutivo, ilocutivo y perlocutivo. La tesis se encuentra dividida en: Capitulo I, marco teórico, el cual contiene autores que hablan sobre la religión, el poder pastoral, la fe mediática y la pragmática. Capitulo II, indica la metodología propuesta y su enfoque cualitativo. Capitulo III, se demuestra el análisis de los resultados y el desarrollo de la investigación. Finalmente, el Capitulo IV se indica las conclusiones de la interpretación de los datos. Las principales conclusiones fueron que la religión se encuentra presente en el día a día de las personas por medio de las iglesias sean estas católicas o protestantes, quienes guían estos cultos religiosos cuentan con un poder de convencimiento gracias a su carisma y conocimiento sobre lo divino. Entendiendo que la pragmática juega un papel fundamental para entender el contexto y el diverso significado que puede llegar a expresar cada uno de los enunciados expuestos en el diálogo entre el pastor y la creyente.