La semiótica de los pictogramas de la cultura Salasaca y su influencia en el trabajo de sus artesanos - Guapisaca Panata, Luis David (2019)
En la provincia de Tungurahua tenemos la presencia de varias culturas indígenas y cada una de ellas destacan por la forma de su atuendos de vestir, artesanías, fiestas, tradiciones y costumbres, entre ellas, se encuentra la milenaria comunidad de SALASAKA ubicada en el cantón Pelileo, este ancestral pueblo cuenta con diversas formas de expresión cultural, tradiciones que desde hace miles de años se las conserva, aportando así, a las futuras generaciones que sin lugar a duda deberán seguir manteniendo la riqueza cultural de su pueblo. En esta comunidad encontramos una gran variedad de expresiones culturales, ya sea por sus festividades, artesanías, gastronomía, vestimenta, agricultura, ganadería, áreas turísticas, entre otras. Un significativo grupo de indígenas, se dedica a la elaboración de artesanías, este procedimiento para ellos tiene un significado muy particular, ya que es un vínculo entre la familia, y lo que la pacha mama (tierra) les ofrece, son actividades que se desarrolla con su principio fundamental, que es la transmisión del conocimiento. Existen personajes muy sabios, ancianos que a pesar de su longevidad, aún recuerdan la historia, hechos que en algún momento del tiempo marcaron la vida de los Salasacas. Un eje de la economía de este milenario pueblo, es la elaboración de artesanías, en las mismas se puede apreciar gráficos que representan su historia, su diario vivir, festividades, sitios sagrados, sus deidades de culto, animales, aves, figuras geométricas, entre otros. El eje de esta investigación es la iconografía, y su significado, para ello se pudo identificar grupos gráficos zoomorfos, antropomorfos, fitomorfos, ornitomorfos y figuras geométricas, los mismos que son más representativos de este pueblo. Luego de la recopilación de datos e información, se recurre a recursos gráficos, que permita el desarrollo de elementos de diseño editorial, en el mismo se implementó fotografías de las actividades cotidianas, y se contrasta con las gráficas y su respectivo significado, de esta forma se puede interpretar el mensaje existente en las artesanías y su significado ancestral, de tal manera que la comunidad se respalde en la conservación de sus costumbres y tradiciones.