La exoneración de los pagos de los beneficios legales por parte de los artesanos calificados por la junta Nacional de Defensa del artesano discrimina los derechos laborales de los operarios de maquila en el cantón pelileo Provincia de Tungurahua en el año 2010 - Pérez Villacrés, Christian Santiago (2012)
El objetivo principal de esta tesis es la propuesta de implementar una Reforma al Código de Trabajo y a la Ley de Defensa del Artesano, para el desempeño eficiente y oportuno de los derechos laborales que asiste a todos los trabajadores sin discriminación alguna que en la provincia de Tungurahua que beneficiará a todos los operarios a nivel nacional cuando se encuentren bajo relación de dependencia en un número superior o igual a diez, bajo el mismo empleador. Los beneficios legales conferidos a los trabajadores son derechos que la ley les ha otorgado por su lucha durante el paso del tiempo frente a las convulsiones sociales que han lesionado sus intereses, como la discriminación laboral, trabajo en exceso de horas establecidas, discriminación de género, impago de décimos tercero y cuarto, vacaciones, etc. , cuya vigencia se encuentra prescrita en la Constitución de la República del Ecuador así como en los Tratados Internacionales que el Estado ecuatoriano ha suscrito en defensa de los derechos de los Trabajadores. Tungurahua es una de las provincias que en mayor escala necesita del control del Ministerio de Relaciones Laborales en las diferentes empresas a nivel provincial, en especial a las empresas establecidas en el cantón Pelileo, lugar en donde se desarrolla la industria de Maquila bajo ínfimas condiciones que no garantizan el bienestar de los operarios y trabajadores en general. Esta tesis se ha desarrollado de acuerdo a las pautas de investigación científica, y por tanto es de tipo cualitativo. La principal fuente de información son las encuestas las encuestas dirigidas a los operarios de las fábricas de maquila del cantón Pelileo, que contribuyen con información relevante para la toma de una decisión correcta.