Análisis experimental de la capacidad filtrante de drenaje de agregados pétreos provenientes de la cantera las juntas, ubicada en Pelileo, sector las juntas, provincia de Tungurahua - Haro Alencastro Karol Estefanny (2026)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la capacidad filtrante de drenaje de los agregados pétreos provenientes de la cantera Las Juntas, ubicada en el cantón Pelileo, sector Las Juntas, provincia de Tungurahua, con la finalidad de evaluar su idoneidad para ser utilizados en obras civiles de drenaje. El estudio se desarrolló bajo una metodología cuantitativa y experimental, estructurada en tres fases principales. La primera fase, de carácter exploratorio, consistió en la visita a la cantera para la georreferenciación del sitio y la recolección de cinco muestras representativas del material pétreo. En la segunda fase se realizó la caracterización física de los agregados, mediante ensayos de contenido de humedad natural, límites de Atterberg y análisis granulométrico, siguiendo las normativas ASTM, AASHTO e INEN vigentes. Los resultados permitieron clasificar el material, según el Sistema Unificado de Clasificación de Suelos (SUCS), como arena mal graduada (SP) y arena mal graduada con presencia de limo (SP-SM), con bajo contenido de finos y comportamiento predominantemente no plástico. La tercera fase correspondió a la etapa experimental, en la cual se determinó el coeficiente de permeabilidad (k) de los agregados gruesos, arena y limo, mediante el ensayo de permeabilidad de carga constante, utilizando el permeámetro de drenaje Edibon. Los resultados evidenciaron valores elevados de permeabilidad en los agregados gruesos, valores medios en la arena y valores bajos en el limo, comportamiento coherente con la granulometría de los materiales. Adicionalmente, se realizaron distintas combinaciones de drenaje entre grava gruesa, grava fina y arena, identificándose como combinación óptima aquella conformada por partes iguales de estos materiales, al presentar un coeficiente de permeabilidad adecuado para sistemas de drenaje. En conclusión, los resultados obtenidos demuestran que los agregados pétreos de la cantera Las Juntas presentan condiciones favorables de permeabilidad, lo que permite recomendarlos para su uso en obras de drenaje en proyectos de ingeniería civil, contribuyendo a una adecuada evacuación del agua y a la durabilidad de las estructuras.