Estudio y análisis del proceso de fabricación de cerchas de acero tipo HOWE para fortalecer la productividad de la empresa FYMSA, del cantón Salcedo–Ecuador - Redrobán Amores, Luis Alfredo (2024)
En busca de nuevas alternativas de diseño para las industrias de la construcción, es fundamental que los ingenieros mecánicos, conozcan criterios de mejora para un buen análisis en estructuras metálicas, interpretar una normativa es un obstáculo que generan problemas en el desarrollo de estos proyectos, provocando en algunos casos incumplimiento de la norma, acciones arbitrarias, decisiones erróneas que incluso ha provocado daños en las infraestructuras y en la seguridad de las personas es por ello que la presente investigación es de carácter experimental por lo que se planteó la siguiente hipótesis: es factible el uso de cerchas tipo Howe en la empresa FYMSA como una alternativa en el uso de naves industriales considerando su diseño fabricación y montaje. Para lo cual se realizó un análisis comparativo con las cerchas que son las que se utiliza normalmente en la fabricación de naves industriales, a través de un análisis cualitativo se describió la situación en la empresa y se determinó falencias en el proceso de fabricación, pero para determinar la eficacia del uso de cerchas Howe se realizó un análisis no lineal Pushover determinando el grado de ductilidad de la estructura lo que identificamos que los elementos al estar sometidos ante cargas sísmicas criticas estos no sufrieron una ruptura y el límite del Sut reflejado en las curvas de desempeño se prolongó en un 80 por ciento menos que las cerchas tipo Warren. Como resultado se determinó que es factible el uso de cerchas tipo Howe.