Predicción de la resistencia a compresión en hormigón simple mediante un modelo de regresión lineal múltiple - Gatia Caiza, Alisson Natalia (2025)
La industria de la construcción ha dependido de los métodos tradicionales para determinar la resistencia del hormigón a la compresión durante las últimas décadas. Estos procedimientos convencionales, caracterizados por su naturaleza destructiva y largos periodos de espera, han generado a lo largo de los años pérdidas económicas y retrasos en la ejecución de proyectos. Ante esta problemática, resulta apropiado desarrollar modelos predictivos no destructivos que permitan obtener de manera inmediata el valor de la resistencia a compresión del hormigón, para optimizar los procesos constructivos y reducir los costos asociados a demoras en la ejecución de obra. El objetivo del presente trabajo de investigación fue desarrollar un modelo de regresión lineal múltiple que estime la resistencia a la compresión del hormigón simple a los 7, 14 y 28 días. Esta investigación se estructuró en cuatro fases para cumplir con los objetivos establecidos: en la preliminar, se construyó una base de datos sobre las propiedades físicas que influyen en la resistencia a compresión del hormigón. Luego, en la primera, se determinó los predictores considerados para la construcción del modelo predictivo RLM. Posteriormente, en la segunda, se evaluó la capacidad predictiva del modelo mediante métricas de evaluación para la predicción. Finalmente, en la tercera, se validó el modelo RLM comparando sus predicciones con los valores de resistencia a compresión obtenidos en cilindros de hormigón elaborados con materiales de la zona. Esta investigación se estructuró en cuatro fases para cumplir con los objetivos establecidos: en la preliminar, se construyó una base de datos sobre las propiedades físicas que influyen en la resistencia a compresión del hormigón. Luego, en la primera, se determinó los predictores considerados para la construcción del modelo predictivo RLM. Posteriormente, en la segunda, se evaluó la capacidad predictiva del modelo mediante métricas de evaluación para la predicción. Finalmente, en la tercera, se validó el modelo RLM comparando sus predicciones con los valores de resistencia a compresión obtenidos en cilindros de hormigón elaborados con materiales de la zona.