Más allá del Twitter: discursos y conflictos entre Lenin Moreno y Rafarel Correa sobre el asesinato de los periodistas del Diario El Comercio - Torres Moreno, David Omar (2020)
El presente trabajo presenta las opiniones del ex presidente Rafael Correa y del actual mandatario Lenin Moreno en la red social Twitter respecto al secuestro y asesinato del grupo periodístico del diario El Comercio, hecho ocurrido en el año 2018 en la frontera colombo-ecuatoriana. El interés y la necesidad de indagar sobre este tema recaen en las formas como el discurso crea un espacio de opinión pública y la forma que estos debates se agencian en el interés político del país. El afán de realizar esta investigación es explorar las diversas connotaciones que estos personajes políticos dieron a este tema; y así analizar sus discursos como constructos de una realidad social y cuyo contexto abarcó en interés público. Esta investigación analiza de forma crítica las prácticas comunicativas existentes en la red Twitter. De esta forma la investigación se divide en dos esferas; la primera parte de una revisión bibliográfica especializada dentro del campo del discurso que permitirá conocer los entresijos de poder y manipulación que se encuentran en los corpus de los discursos a analizar; la segunda parte se empleará un enfoque cualitativo cuya técnica a utilizar será el análisis discursivo para los corpus u objeto de estudio, en este caso los tuits de mayor coyuntura en las fechas que desaparecieron hasta su posterior asesinato. Se escogió analizar los discursos en Twitter porque es la red social favorita por los políticos en general ya que permite efectividad sobre todo sus 280 caracteres juegan un papel importante debido a que el emisor tiene la necesidad y obligación de repensar y comprimir sus ideas siendo más breves al momento de comunicar, algo a destacar es que una vez publicado el mensaje este no puede ser editado por lo cual resulta interesante y novedoso analizar el discurso de un político bajo este medio digital. Se concluye por lo tanto que a pesar de que son mensajes cortos los que se transmiten, esconden poder, manipulación, y una fuerte carga ideológica que intenta persuadir a los seguidores. Esta estructura cognitiva influye en la sociedad quien se decanta de un bando o de otro dependiendo de cómo maneje el político su discurso generando represión o descontento social en este caso.